回首頁 理事長的話 精神衛生護理雜誌 新知櫥窗 全球視野 典範專訪 心靈下午茶 院際交流道 會務廣播站 徵才資訊
 
園藝治療改善憂鬱之新觀點
  大葉大學護理學系副教授兼系主任 楊政議
   
 
  憂鬱症與癌症和愛滋病並列為21世紀三大疾病。目前醫學研究觀點,認為憂鬱症發病主要的因素是腦中的某些神經傳導物質(如血清素、正腎上腺素、多巴胺等)活性不足,這些神經傳導物質會影響我們的情緒調控,甚至生理需求(包括食慾、睡眠以及性功能等),同時也和自律神經的穩定度有關。憂鬱症主要的治療模式通常是以抗憂鬱劑結合心理治療。一般認為抗鬱劑的作用機轉可以提昇血清素(serotonin)和正腎上腺素的活用率,進而改善憂鬱。  而心理治療則是依據其治療取向,協助病患自我覺察及調適,修正不健康認知、促進人際關係,以達到改善憂鬱症狀及防範復發的目標。  
毬果聖誕樹(相片來源:衛生福利部草屯療養
院職能治療科林宇宸職能治療師提供)
 
 
  園藝治療(Horticultural therapy) 是精神科治療常見的輔助療法之一,其原理是利用園藝或園藝相關的活動來增進個案的生理、心理、認知及社會健康狀態。一般認為維持良好的身體健康以及戶外活動對於促進健康與減少憂鬱症發生有幫助。在臨床實證研究方面,Gonzalez等人(2010)運用實驗性研究法,在12週期間,提供28位被診斷為憂鬱症個案,以4-7人不等的5個小團體形式進行24次、每次3小時的農場園藝治療活動,活動設計包含播種、育苗、裝盆、種植或整理菜園,修剪蔬菜、花或者香草等,活動也包含讓個案只是坐在椅子觀看大自然或者大自然景色、聽聽鳥叫聲等,研究顯示園藝治療具有幫助臨床個案減少憂鬱症狀、增加其專注力以及減少鬱悶之感受,效果並可維持3個月以上。
 
植栽 (相片來源:衛生福利部草屯療養院
職能治療科林宇宸職能治療師提供)
    過去認為,園藝治療的治療機轉,除了勞動身體外,多傾向於心理社會層次,例如藉由實際接觸和運用園藝材料,維護美化植物或盆栽和庭園,接觸自然環境而紓解壓力,以及在照護植物(生命體)的過程中,感覺到有個生命需要照顧,進而反思個人狀況、增加對自我肯定與自我價值,或者藉由增加社交互動機會,改善病人症狀。然而,近來科學家發現土壤中有一種放射菌叫作牝牛分枝桿菌(Mycobacterium vaccae),具有類似抗憂鬱劑(例如Prozac)作用在腦部的效益,讓人的大腦產生血清素(Serotonin),改善憂鬱、焦慮狀態並且增加認知功能,並且不會產生類似服用藥物衍生的各式副作用。老鼠試驗顯示,不管是經過餵食或注射牝牛分枝桿菌(Mycobacterium vaccae)進入老鼠體內,實驗組的認知能力增加、壓力程度下降、並且專注力提升。此研究發現,為園藝治療對於治療憂鬱症患者的效益與機轉,提供生物學解釋,也對未來的精神科治療提供另一種可能。
 
  科學研究發現的日新月異,協助我們對於同一件事更深入的理解,也可能改變未來我們對於病人的治療活動設計與照護措施,過去的心理社會觀點以及近期的生物學觀點都支持園藝治療對於改善憂鬱症患者的相關症狀,護理人員也許可在日常治療活動設計中增加病人這種有益身心且無副作用的園藝相關治療活動,幫助病人改善症狀。
 
廢棄花束再利用插花
(相片來源:衛生福利部草屯療養院職
能治療科林宇宸職能治療師提供)
參考文獻
  1. Ggonzalez, M. T., Hartig T., Patil, G. G., Martinsen, E. W. & Kirkevold, M. (2010) Therapeutic horticulture in clinical depression: a prospective study of active components. Journal of Advanced Nursing, 66(9), 2002–2013.
  2. Grant, B. L. (2014). Antidepressant microbes in soil: how dirt makes you happy. https://www.gardeningknowhow.com/garden-how-to/soil-fertilizers/antidepressant-microbes-soil.htm
  3. Matthewsa, D. M. & Jenks, S. M. (2013). Ingestion of Mycobacterium vaccae decreases anxiety-related behavior and improves learning in mice. Behavioural Processes, 96, 27–35.