回首頁 理事長的話 精神衛生護理雜誌 新知櫥窗 全球視野 心靈下午茶 院際交流道 會務廣播站 徵才資訊
懷舊治療於老人心理健康之應用
 

王靜枝 國立成功大學醫學院護理學系副教授

           台灣人口的快速老化致使老人的健康問題日趨普遍。尤其因家庭及社會的變遷,老人的健康照護不再只是家庭成員的責任,也是整個社會國家之要務。老人除了身體疾病及生理功能的減退外,其心理健康亦不容忽視。常見的問題如老人癡呆症(dementia)精神沮喪(Depression),焦慮(Anxiety),壓力(Stress),及低自尊心(Low self-esteem)等,若未即時給予幫助及治療,都可能嚴重損害老人的福祉(well-being)進而影響其生活品質(Quality of life)。故推動有效的健康措施及方案於台灣老年人,將提昇其身心及社會的健康,亦達全民健保之終旨。在歐美,懷舊治療被普遍應用於老人,其對促進老人心情,增加老人自尊心及自信心,減輕精神沮喪,提高生活滿意度,及減低壓力及焦慮有相當療效。
艾瑞森(Erickson,1982)的發展理論中提到一個人必須經歷八個發展階段,而至終的第八階段是以達到自我統合為目標。懷舊治療提供一個人持續的自我概念,是一種能連貫人各發展階段的適應機轉(Parker,1995)。亞里斯多德的學說中提到”老人不是活在未來希望中而是活在過去的記憶中…所以他們不斷地訴說過去的種種,因為他們從中得到愉快的感覺”(1941)。
         老年人擁有對其個人過去種種的豐富記憶。記憶不但能反映出一個人過去經歷,也常被用來作為一種治療工具。懷舊治療即為應用一個人的記憶為治療工具的一種護理措施。幫助一個人適應其改變可從回憶過去做起(Parker,1995)。護理人員在照顧年老者常聽到他們反覆地回述其過去的種種經歷,從這裡可以看出”回憶過往”是老人在適應其老化過程不可或缺的。拔克(Parker)又認為一個人較偏向去回憶他的轉型期,而較不偏向回憶他過去的平穩時期。故此,基於連貫主義論,懷舊治療可說是對回憶一個人各發展階段有助益,尤其在轉型期。因老人正處於人生之轉型期,故老人需懷舊治療來幫助他們重建生活。巴特拉也說老人回憶其過去不是逃避而是老化自然的現象(Butler,1963)。最可惜的是他們的回述沒有真正的傾聽者來幫助他們反映過去進而重建其現在的生活目標。
         柯瓦克(Kovach,1991)解釋懷舊治療為”一種回顧過去事件的心智過程,而這些事件是對一個人有意義及有影響力的事件”他又說:”人可從此過程中來成長”。即使回憶過去會自然發生在每個人身上,懷舊治療被應用成為一種獨立的護理措施卻是一種有計劃的措施。而一個人的過去便是此措施的主旨。
         亥特及本賽(Haight & Burnside,1993)把懷舊治療當作是評判分析一個人的過去藉以幫助老人達到Erickson所說的”統合”為目標的一種措施。艾伯梭(Ebersole,1976)說懷舊治療亦能幫助一個人解決現有的衝突和排除自我的罪惡感。在他的學說中又提到”人要處理他現有的感受前必須先處理他過去的”(1976)。
         西方運用懷舊治療的文獻顯示,懷舊治療對改善老年人的精神狀況及心情有最大的療效(Nugent,1995)。其他諸如:增強自尊心、減低精神沮喪、增加其自身生活的滿足度、及減少壓力等皆有療效(Nugent,1995; Ha,1993; Yousself, 1990; Rybarczyk & Auerbach,1990; Bucchel,1986)。另外,其他研究也證實懷舊治療對增進自我成就感,提昇一個人的個人衛生概念和維持老年人之自尊心也有助益(Matteson & Munsat,1982; Hala,1975; Newbern,1992)。旁帝(Puentes,1999)使用簡單的回顧法於照顧老人的護理人員身上之後,發現這些護士對老人的態度及同感心有明顯的改善。懷舊治療也被應用於護理之家老人,其結果顯示這些老人在接受治療期間其行為有改善。
         柯瓦克(Kovach,1991)將懷舊治療分成兩大型態:一個是屬於正向的回憶稱之為確認懷舊(Validating reminiscence)是確認他的過去是豐富的,另一個是屬於負向的回憶稱之為痛惜懷舊(Lamenting reminiscence) 是個人對自己過去的遭遇表婉惜及哀傷。
         執行懷舊治療有二種主要方式: (一)有特定結構型態的團體治療方式 (二)沒有固定結構即隨意的個別治療方(Burnside & Haight,1994)。個別方式可能對老人較合適,一對一訪談有助於與個案建立良好關係,因老年人傾向於內向並且他們的心智能力減弱不宜在大眾面前表達情緒,加上中國老人在表達情緒及內心感受上亦較西方人內向保守,此法亦保護個案隱私又不需事先計劃流程,但也較費時及費力。
         亥爾思(Health,1995)在他的研究中發現個案在回憶過去事件時呈現愉快的感覺,但也可能引人進入下意識的創傷中。因此,回憶過去愉快的事件無可厚非的可增加一個人的士氣和改善低落的情緒,然而當一個人在回憶其過去痛苦經歷時,雖可能會因而學習到自己如何度過那時期而達到正向效果,但也可能因而觸發傷痛和失落感。也因此,執行懷舊治療的專業人員必須受過訓練,認知如何面對和處理此類情況,才能幫助老人從過去愉悅及慘痛的經驗中皆可有所收穫。
 
   
團體懷舊治療注意事項
決定團體的可行性
確知團體懷舊的原因
列出團體目標給組員知道
獲得同意分享之同意書
評估較特殊的個案
慎選小組長
列出跟團體有關的主題
計劃團體的結構性
技巧的使用
開始之前與每位面談5~10分鐘
第一次治療的型式
  ●  介紹自己
  ●  解釋目的
  ●  問候大家
  ●  不可控制
  ● 解說團體規範
  ●  著重注意力
 開始進行的型式
  ●  每次一小時為主
  ●  使用開放性問句
  ●  回顧前次內容
  ●  指出缺席者
  ●  選擇一主題
  ●  必要時,治療者先自己開始作懷舊
  第一次需由有經歷者執行
個別懷舊治療注意事項
評估個案的合適性:如特殊狀況、長度等
收集可用資料(對此個案具意義的)
選擇安靜、舒適環境
坐在個案3-4呎距離前,視聽力而定
介紹自己、建立關係
解釋會談目的
評估焦慮表徵
個案若無法集中焦點,則會漫無目的地談
目光集中
了解個案教育程度
決定使用指引的種類
告知可用時間
以”告訴我關於…”來開始
只在需要完成一段故事時給予提示
不催促個案
結束時可從現實狀況及地點指點個案
每次一小時為主