親愛的會員夥伴們:

       經歷2020這不平靜的一年,我們面對未知不安也靠著信心與盼望來到2021年。學會是於1991124日得到內政部准許設立,成立近30年了!「三十而立」是重要里程,一個人到了30歲時思想價值觀都更為整合成熟客觀,更能勇於承擔任。回首學會發展軌跡,我越發感到在學會即將邁入「三十而立」受到大家所委託的責任何等重大!特別要由衷感謝所有理監事們與各委員會委員們,這些年為學會投入的心力時間與智慧來提升精神衛生護理專業發展質能與量能。

  隨著長照2.0推動,我們看見社區精神病人的需要成為迫切需要卻也是缺口。這三年來學會積極提出社區居家照護倡議與爭取,在2020年10月本會承接新北市衛生局「109年度社區精神衛生基本照護實務工作指引手冊及教育訓練課程」標案,在短短兩個月內不僅策劃兩場工作坊,讓在社區第一線服務的社區關懷員與社區衛生護理師們得以交流研討且深獲極大迴響與好評。邀集近20位社區臨床實務專家與學者也完成「社區精神衛生基本照護實務工作指引手冊」撰寫,預期發行後,本手冊將可成為第一線工作人員最便利與最佳實務參考。

  綜觀2020年學會業務推動並未受疫情而停擺,上半年無法舉辦的實體研習會在去年最後一季滿檔出擊,課程規劃上配合長照發展以「長照2.0精神衛生護理的角色與工作推動」、「精神科藥物治療護理新趨勢」、「失智症患者暨家庭照護」及「社區精神衛生護理實務能力」等為主,期許精神衛生護理專業能隨著民眾需要與時代趨勢精進。2021年4月9日在衛福部桃園療養院舉辦第十屆第三次會員代表大會暨第十七次護理研究論文發表會,會中有72位各院推舉的優良護理師將站上舞臺接受大家的掌聲,相信這是因他們堅守專業價值信念並將信念化為照護行動讓病人、家屬與同儕深感肯定敬佩而成為眾人的標竿楷模。

  蕭淑貞教授與李選教授獲頒「傑出貢獻獎」,感謝先進對本會的前瞻領導與貢獻,投入畢生心力帶領培植後輩,用心發掘精神衛生護理專業契機並以身作則不怨不悔為我們樹立最好的榜樣。今年的論文發表,有91篇以電子海報發表,另邀請6位優秀論文作者擔任口頭報告發表,同時邀請本學會理事:成功大學林靜蘭教授跟臺北護理健康大學魏秀靜副教授擔任主持人。本次大會能圓滿順利完成,萬分感謝衛生福利部桃園療養院邱献章院長與護理科邱金快主任及同仁們,提供如此舒適用心感動人的完備場地讓我們能安心在此相聚共同交流。

  學會要能永續發展,會員支持絕對是關鍵!2020年本會活動會員達3,159人,新會員有311人比去年282位還多,顯見夥伴們對於專業學養是何等求知若渴。今年學術委員會規劃七場研習課程,從配合社區精神衛生能力鑑定舉辦的「社區精神衛生基本照護實務工作教育訓練」到「精神病人賦能(建構自我)與復原」與「整體性健康照護-精神病人高齡化之健康需求」主題回應政府長照政策在精神病人照護的實踐,請密切注意學會公告並踴躍報名參加。

  春天腳步近了,最近各處花朵都盛開,從櫻花、杜鵑、黃花風鈴木,九重葛到流蘇還有後續登場的木棉花…大地呈現萬紫千紅繽紛多彩的面貌,教人感受到生命氣息蓬勃盎然的氛圍。想起學會的使命,期盼精神衛生護理專業在夥伴們的共同努力下,在學術研究、臨床照護,政策發展也能百花齊放!

敬祝 全體會員夥伴們:

身心健康,如意順利!

理事長 周桂如 謹上

 

回上頁